вторник, 13 августа 2013 г.

УЛЬТИМАТИВНЫЙ ГИД ПО ЗАКУСКАМ К ПИВУ

Ультимативный гид по закускам к пиву — Культура на FURFUR

Хотя пиво является самым популярным алкогольным напитком в России, пивные закуски в сознании большинства ограничиваются солеными сухариками, орешками и сомнительного происхождения желтым полосатиком. Тем временем в западной культуре за века сложилась целая система сочетаемости тех или иных сортов пива и блюд и написаны сотни книг на эту тему. В этом материале мы хотели бы познакомить вас с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.


Главные сочетания
В подборе пивных закусок нужно следовать принципу Парацельса и сочетать подобное с подобным: к легкому пиву — легкие закуски, к солодовым — сладкие, к хмельным и горьким — пряные. Но мы рекомендуем экспериментировать и с контрастными вкусами.

Бельгийский пшеничный эль
Hoegaarden Wit, Blanche de Bruxelles
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 3/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Дополняет салаты с легкими цитрусовыми заправками, сыром фета или козьим сыром, а также другие легкие блюда.
 
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №1.
Севиче
Севиче — это латиноамериканское блюдо, представляющее собой мелко нарезанную сырую рыбу (можно взять форель, треску, судака или любую другую, найденную в холодильнике), маринованную в течение 15 минут в соке лайма. К рыбе также обычно добавляется красный лук, нарезанный кольцами, жгучий перец и чеснок.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №2.
15 минут
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №3.

 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №4.
 
Немецкий вайсс
Paulaner Hefe-Weizen, Franziskaner Weissbier
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 2/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Традиционно подается в паре с белыми баварскими колбасками вайсвурст и контрастными интенсивными соусами и закусками — горчицей, солеными огурцами, хреном и вяленым мясом.
Вайсвурст
Вайсвурст состоит на две трети из телятины и на одну треть из свинины. Мясо стоит один раз пропустить через мясорубку, а затем дополнительно перемолоть комбайном. В фарш добавляется белок яйца, лук, петрушка, лимонная цедра, белый перец, вода и соль — все это аккуратно заправляется в свиную кишку. Варятся колбаски 10–15 минут в горячей, но не кипящей воде.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №5.
10–15 минут
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №6.

Индийский пэйл-эль 
Freeminer Trafalgar IPA, Fuller's IPA
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 5/5
КРЕПОСТЬ: 4/5
  
Дополняет интенсивный вкус пряных блюд, таких как карри, а также хорош с десертами, такими как шоколадный или морковный торт, крем-брюле, чизкейк и даже мороженое.
 
 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №7.
Крем-брюле
250 грамм сливок поставьте кипятить на огонь, добавив туда ванили по вкусу. Затем в отдельной посуде разбейте 2 яйца и хорошенько взбейте в них пару столовых ложек сахара. Осторожно, постоянно помешивая, добавьте горячие сливки в яичную массу. Перелейте то, что получилось, в формы и поставьте их в духовку, разогретую до 150 градусов на 30 минут. Перед этим организуйте водяную баню, залив противень водой до краев. Теперь самое сложное: когда масса будет готова, засыпьте все сверху сахаром и обожгите горелкой или поставьте под очень горячим грилем (например, в микроволновке).
 
Время приготовления
 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №8.
30 минут
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №9.

Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №10.
 
Американский
пшеничный эль
 Blue Star, Curim Gold
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 2/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Подходит к закускам и салатам из овощей и морепродуктов (креветок, кальмаров и моллюсков), добавляя контрастный освежающий аромат.
Креветки с петрушкой и вином
Поджарьте на оливковом масле 5 измельченных долек чеснока и добавьте к нему очищенные креветки. Подлейте 2 столовые ложки лимонного сока, немного вина и зелень петрушки. Подержите на слабом огне 5 или 10 минут.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №11.
5–10 минут
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №12.
Крим (белый, кремовый) эль
Genesee Cream Ale, Kilkenny, Little Kings
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 3/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Этот чисто американский сорт пива отлично подходит к сладкой, острой и пряной пище,
в том числе к многим азиатским
и латиноамериканским блюдам
с фруктовыми соусами, чили и халапеньо.
 
 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №13.
Крылышки «Баффало»
Каждое куриное крыло разрежьте на 3 части — те, на которых меньше всего мяса, смело можете отдать бродячим животным. Сложите их в посудину, хорошенько посолите, поперчите, приправьте маслом и соусом чили, после чего обваляйте в муке, проследив, чтобы они все покрылись тонким белым слоем.
Выложите крылья на смазанный маслом противень и оставьте в духовке на 30 минут при 180 градусах, затем переверните и подождите еще 30 минут. Осталось только лишь обильно полить крылышки соусом чили и еще раз засунуть их в духовку на 5–7 минут, чтобы они подсушились.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
   

1 / 2
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №14.

65 минут
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №16.

Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №17.
 
Янтарный эль
Grolsch, Palm
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 2/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Дополняет насыщенные ароматами, пряные и копченые продукты: чили, ребрышки барбекю, жареную курицу и говядину.
Ребрышки под соусом
Возьмите 1 кг свиных или говяжьих ребрышек и залейте их смесью из 4 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек меда, 1 столовой ложки томатной пасты, 2 столовых ложек апельсинового сока, 1 чайной ложки горчицы, измельченного чеснока и перца. Оставьте ребра мариноваться на ночь. Затем разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте ребра около часа, периодически поливая и смазывая их маринадом.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №18.
около часа
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №19.

Пейл-эль
Boddington's Pub Draught, Fuller's London Pride, Abbot Ale
  
СОЛОДОВОСТЬ: 3/5
ХМЕЛЬ: 4/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Горечь хмеля отлично контрастирует с яркими пряными, копчеными вкусами, например барбекю.
 
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №20.
Куриные грудки на гриле
Возьмите полчашки винного уксуса, треть чашки кетчупа, столовую ложку ворчестерского соуса, по доброй щепотке горчичного порошка, паприки, карри, сушеного чеснока, соли, сахара и перца. Замаринуйте в смеси 4 куриные грудки (без костей) на пару часов, а затем обжарьте их на гриле.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  

1 / 2
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №21.

2 часа
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №23.

 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №24.
 
Коричневый эль
New Castle Brown Ale, Goose Island
  
СОЛОДОВОСТЬ: 3/5
ХМЕЛЬ: 3/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Хорошо идет в паре с жареной свининой, копчеными колбасами, дополняет ореховый вкус сатай, курицы в кешью и арахисового соуса.
Сатай из курицы
Замаринуйте 4 куриные грудки, нарезанные полосками, в смеси из: 3 столовых ложек арахисового масла, 4 столовых ложек соевого соуса, 1/2 стакана сока лимона или лайма, столовой ложки сахара, а также имбиря, чеснока, кориандра, куркумы, чили (по вкусу). Приготовить ее можно как на шампурах на углях, так и на гриле, сковороде или духовке.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №25.
варьируется
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №26.

Портер
Fuller's London Porter, Penpont Porter,
  
СОЛОДОВОСТЬ: 5/5
ХМЕЛЬ: 3/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Сочетается с копченостями, особенно с беконом, а также с шоколадными и кофейными десертами и мягкими сливочными сырами.
 
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №27.
Хрустящий бекон в микроволновке
Для идеально приготовленного бекона развесьте его полоски на решетке-подставке. Если таковой у вас нет, выложите ломтики в миску, дно которой застелите бумажным полотенцем — сверху также задрапируйте тем же полотенцем, чтобы стреляющий жир не заляпал все внутренности печки. Один ломтик готовится одну минуту — соответственно, если их пять, придется подождать пять. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки. Не стоит постоянно открывать дверцу, чтобы посмотреть, как оно — процесс готовки должен быть непрерывным. Лучше внимательно слушайте: как только шипение и треск заметно убавились — бекон готов.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №28.
5 минут
(5 ломтиков)
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №29.


Пиво и сыры
Сыр — идеальная закуска под любое пиво, главное, не промахнуться с его выбором. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального (например, отведать жирный сливочный сыр с насыщенным стаутом). Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).
 




  1. Выдержанный чеддер и коричневый эль — это сочетание существует в Англии с незапамятных времен и именуется «обедом пахаря». Сладкий карамельный вкус напитка и ореховые нотки чеддера отлично подходят друг другу.
  2. Немногие сорта пива способны противостоять мощному аромату голубого сыра стилтон. Насыщенный вкус и высокое содержание соли хорошо контрастирует с сосновыми нотками индийского пейл-эля.
  3. Бок-бир отлично балансирует с острым и плотным грюйером, а также отлично идет к фондю. 
  4. Пшеничное пиво, как правило, имеет более высокую кислотность и легкий вкус. Это означает, что лучше всего к нему подать молодой мягкий сливочный сыр, например козий сыр (шевр).
  5. Лучшие сырные партнеры для стаута — выдержанные сорта гауды. Такая мудрая альтернатива десерту выгодно подчеркнет карамельно-кофейные ноты напитка.
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №30.
 
Барливайн (ячменное вино)
Thomas Hardy's Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale
  
СОЛОДОВОСТЬ: 5/5
ХМЕЛЬ: 4/5
КРЕПОСТЬ: 5/5
  
Из-за сильного аромата часто подается к основным блюдам. Также подходит в качестве дополнения к сырам с яркими ароматами, сладким шоколадным и карамельным десертам.
Фиги с голубым сыром
К барливайну, который именуется не иначе как «коньяк среди других пивных сортов», нужна по-настоящему изысканная закуска. Как насчет того, чтобы раздобыть сахарные фиги, разделить их пополам, внедрить внутрь голубой сыр и обернуть их ломтиками прошутто?
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №31.
варьируется
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №32.

Стаут
Murphy's Irish Stout, Belhaven Stout
  
СОЛОДОВОСТЬ: 5/5
ХМЕЛЬ: 4/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Подчеркивает вкус мяса в густом сладком соусе, рагу, а также шоколад и всевозможные десерты с его присутствием. Классическое сочетание — ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус моллюсков.
 
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №33.
Брауни
200 граммов шоколада растопите на водяной бане — туда же закиньте 170 граммов порезанного кусочками сливочного масла. Добавьте в смесь 250 граммов сахара, измельченных орехов и шоколада по вкусу. Дайте смеси остыть, затем разбейте туда 3 яйца (аккуратно по одному, каждый раз размешивая до однородного состояния). Добавьте 125 граммов муки, просеивая через сито, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте брауни 35 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Главное, чтобы тот не пересох, а остался мягким внутри.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №34.
35 минут
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №35.

Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №36.
 
Ламбик
Timmermans Kriek,
d'Ecaussinnes Florilège d'Hibiscus
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 2/5
КРЕПОСТЬ: 2/5
  
Может дополнять легкие блюда и обычно подается в завершении трапезы с фруктовыми салатами или темным шоколадом.
Салат
Салат с пивом, кажется, весьма спорное сочетание, однако
4 редиски, яблоко и луковица фенхеля (еще хорошо впишется топинамбур), мелко нарезанные и заправленные смесью из оливкового масла, рисового уксуса, лимонного сока соли и перца, должны пойти на отлично.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №37.
варьируется
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №38.

Светлый лагер
Heineken, Paulaner Premium Lager, Оболонь Светлое, Жигули барное
  
СОЛОДОВОСТЬ: 1/5
ХМЕЛЬ: 1/5
КРЕПОСТЬ: 2/5
  
Дополняет вкус лемонграсса, имбиря, чеснока, кинзы и аналогичные яркие пряности; добавляет глубину легким азиатским блюдам.
 
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №39.
Вьетнамские спринг-роллы
Отварите 50 грамм тонкой рисовой вермишели (по инструкции), размочите кругляши из рисовой бумаги (их придется хорошенько поискать в местном «элитном» супермаркете), чтобы они стали эластичными. Затем укладывайте на них по 2 креветки и горсти вермишели, добавляя измельченные лемонграсс, мяту, кинзу и латук. Плотно сверните блинчики и приготовьте для них соус, смешав соевый, сок лайма, измельченный чеснок, сахар и соус чили.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №40.
варьируется
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №41.

Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №42.
 
Американский лагер
Bud Light, Coors Light, Miller
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 2/5
КРЕПОСТЬ: 2/5
  
Предлагает идеальный контрастный вкус для паназиатской, мексиканской, перуанской и других пряных кухонь.
Семислойный дип к кукурузным чипсам
Взбейте в блендере банку черной фасоли, добавив туда сок лайма, кинзу и зубчик чеснока, — это будет первый слой, который следует выложить на дно блюда. Сверху покройте его равномерным слоем сметаны и натрите твердого сыра (самого мексиканского, который можно найти в наших супермаркетах). Затем идет слой гуакамоле (соус из пюрированного авокадо с соком лайма и соли). Следующий слой — сальса. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить и смешать 4 помидора (избавившись от семян), 2 перца халапеньо, репчатый лук и чеснок. Сверху засыпьте все салатом латук и нарезанными оливками. Перед подачей блюдо следует охладить.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №43.
варьируется
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №44.

Пильзнер
Bitburger, Warsteiner,
Holsten Pils, Spaten Pils
  
СОЛОДОВОСТЬ: 2/5
ХМЕЛЬ: 4/5
КРЕПОСТЬ: 2/5
  
Хорошо сочетается с лососем, тунцом и другими сортами жирной рыбы. Отлично подходит к жирному мясу и приятно контрастирует
со сладкими соусами.
 
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №45.
Запеченный лосось
Замаринуйте 1,5 кг филе лосося в смеси из измельченного имбиря, трех зубчиков чеснока, щепотки чили, соли, уксуса (1 чайной ложки), воды и растительного масла. Добавьте в маринад немного кардамона, корицы, гвоздики и оставьте минимум на час. Затем возьмите стакан йогурта, закиньте туда все те же приправы (чили, кардамон, чеснок, корицу, гвоздику и молотый имбирь), масло и соль, залейте этим рыбу и запекайте в духовке 20–25 минут при 250 градусах. Параллельно сделайте соус раита, смешав йогурт с нарезанным луком, помидором, перцем чили и мятой, добавив к нему тмин, кориандр и черный перец.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №46.
20–25 минут
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №47.

Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №48.
 
Темный лагер (янтарный, Dunkel, Schwarzbier)
Köstritzer, Балтика 4, Heineken Dark, Bakalář Tmave Vycepni
  
СОЛОДОВОСТЬ: 3/5
ХМЕЛЬ: 3/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Сладость хорошо сочетается с блюдами с сушеными томатами, дополняет продукты приправленные базиликом и орегано.
Паста с томатным соусом
Возьмите ¼ стакана каперсов, 8 вяленых помидоров, несколько зубчиков чеснока, анчоусов, чили, 4 маринованных корнишона, луковицу — все измельчите и поджарьте на оливковом масле. Через 10–15 минут добавьте 500 мл свежих или консервированных измельченных томатов и стакан пива. Кипятите соус на слабом огне, помешивая, пока соус он не загустеет. Займет это около 1 часа. Тем временем отварите свои любимые макароны. Перед тем как все смешать, добавьте в соус еще оливки и приправьте по вкусу солью, перцем, базиликом.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №49.
около часа
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №50.

Мартовское пиво (Oktoberfest)
Paulaner Oktoberfest, Spaten Oktoberfest
  
СОЛОДОВОСТЬ: 3/5
ХМЕЛЬ: 2/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
  
Карамелизированный солод дополняет мясо, жаренное на углях, пряные, например мексиканские или среднеазиатские, блюда.
 
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №51.
Штекрльфиш
Пиво, которое является главным виновником «Октоберфеста», стоит пить с соответствующими традиционными закусками, например, с запеченной на палочке рыбой steckerlfisch (штекрльфиш). Возьмите несколько некрупных форелей (целиком с головой), выпотрошите их и замаринуйте в смеси из оливкового масла, сока лимона, черного перца, чеснока и измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян, орегано, розмарин). Зелень также можно запихнуть внутрь тушек. Насадите рыбины на деревянные палочки (или шампуры) и жарьте на углях до готовности. Вместо целых рыбин, можно, конечно, взять филе.
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №52.
варьируется
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №53.

Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №54.
 
Бок-бир
Einbecker Ur-Bock Dunkel, Aass Bock
  
СОЛОДОВОСТЬ: 4/5
ХМЕЛЬ: 3/5
КРЕПОСТЬ: 4/5
  
Ярко выраженный сладкий вкус поглощается сильными специями (например, каджунской смесью) и интенсивными ароматами запеченных и жареных блюд.
Каджунская смесь
Рецепт каджунской смеси может различаться, однако основу обычно составляют лук и чеснок (в виде порошка или перемолотые свежие), паприка, кайенский, белый и черный перец, чили и соль. Также добавляются пряные травы: орегано, базилик, тимьян, зира, кумин, петрушка. Смешанные специи с растительным маслом можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы и курицы. Рекомендуем натереть каджунской смесью цыпленка и приготовить его на гриле. 
 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №55.
варьируется
Ультимативный гид по закускам к пиву. Изображение №56.

Комментариев нет:

Отправить комментарий