четверг, 18 апреля 2013 г.

Ультрапилотаж

Оригинал взят у zzaharr в Ультрапилотаж
img_5151

Кому-то эти пенопластовые самолетики для аэробатики могут показаться несерьезной забавой. Возможно, но только до того момента, когда джойстики управления попадут в руки настоящих виртуозов. И вот тогда начинается такое шоу!... Смотрим!






Для меня до сих пор остается загадкой -  ну как можно так управлять? Хотя к самолетикам тоже вопрос - как так можно летать? Но тут более-менее все понятно, малый вес, плюс большая тяговооруженность. Вкупе это позволяет аппарату, не особо напрягая свои электирические бицепсы, висеть в воздухе на собственном винте.


img_4584


Хотя винты тоже непростые. Кто-то их нещадно сверлит, пытаясь облегчить конструкцию, кто-то наоборот гонится за максимальной тягой, увеличивая число лопастей.


141

171

img_4740


Конструктивно, такие самолеты представляют себя центроплан нормальной аэродинамической схемы, с гипертрофированными, если так можно сказать, рулевыми поверхностями. Так элероны по своей площади, равны или даже превосходят само крыло. Само же крыло имеет абсолютно плоский профиль, а подъемная сила создается за счет угла атаки, либо просто благодаря лошадиной тяге воздушного винта


img_4753


Даже у самых навороченных аппаратов максимальный взлетный вес не превышает 200 грамм. В среднем же мастера аэробатики легко укладываются и в 150.





И самое главное - все это можно сделать собственными руками хоть на кухонном столе. Все электродвигатели, аккумуляторы, приводы и (самое дорогое) пульты управления есть в свободной продаже. А вот мастерство управления придется нарабатывать самостоятельно, его ни за какие деньги не купишь.


Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий