
Покупка подержанного автомобиля — это лотерея, но если знать и применять основные правила выбора б/у авто, то можно стать счастливым обладателем главного приза — отличного автомобиля за разумные деньги. При правильном подходе к покупке автомобиля на вторичном рынке становятся реальными такие преимущества:
- доступная цена — можно купить автомобиль от 500$ и до бесконечности, в зависимости от потребностей и возможностей, иногда это единственный способ стать автовладельцем;
- в большинстве случаев ликвидность — через 2-3 года авто можно продать практически за ту же цену (конечно за вычетом трат на ремонты, и если выбирать автомобиль правильно, то поломок будет минимум), а новая машина теряет как минимум 20% цены, только выехав из салона;
- возможность купить авто классом выше, кстати чем выше класс, тем больше ресурс автомобиля;
- многие считают, что раньше качество автомобилей было гораздо выше.
С чего начать?
Так с чего начать выбор? В первую очередь необходимо определится с моделью авто, которое максимально удовлетворит Ваши потребности, и будет находится в подходящей ценовой категории. На этом этапе рекомендовать что-то невозможно, так как сколько машин, столько и людей и у каждого свои предпочтения и вкусы. Помогут отзывы реальных владельцев, которые сейчас можно найти на множестве автомобильных сайтов. С помощью отзывов можно вычислить “слабые места” модели и получить общее представление от радости обладания данным авто. Главное читать отзывы через фильтр здравого смысла, так как есть человеческая особенность писать в интернете о наболевшем, и если человек пишет, что все ломается и отваливается, может быть проблема в конкретном “убитом” экземпляре. Поэтому необходимо искать общие позиции в разных отзывах, если 5 владельцев написали, что после 100 000 пробега потекла рулевая рейка — значит при диагностике следует уделить этому узлу особенное внимание.
После того как Вы определитесь с моделью, изучите её слабые места (которые желательно выписать отдельно) и особенности, пора приступать к изучению рынка предложений. Лучше начать с интернет объявлений. Главная задача получить представление о реальной рыночной цене и отсеять лишнее, поскольку в интернет существует много объявлений с явно заниженной, так и с явно завышенной ценой, которые размещают “перекупщики” для того, чтобы выгодней купить или продать данную модель. В случае с очень низкой ценой, возможен вариант “заезженного” автомобиля, что тоже не вариант, так как в итоге доведение такой машины до “человеческого” вида подымет цену выше среднего уровня.
Кузов

- разная маркировка стекол. Лучше заранее подготовиться, и найти в интернете правильный код года выпуска стекол для выбранной Вами модели, так как некоторые продавцы любят поиграть в перестановку цифр, а некоторые сами наносят маркировку, а Вы уже будете знать как должна выглядеть оригинальная маркировка;
- все зазоры между частями кузова должны были равномерные;
- кромка болтов крепления крыльев, капота, дверей, багажника должны быть не поврежденным. Если болты покрашены вместе с деталями кузова, краска не должна быть сорвана. Часто для того, чтобы подобрать краску откручивают крышку бензобака — тоже проверьте крепление на наличие следов демонтажа;
- на СТО можно проверить геометрию кузова на стенде развал-схождение;
- замерить толщину лака с помощью прибора, сейчас многие оказывают такую услугу. Как вариант можно использовать небольшой магнит (лучше использовать вместе с тряпочкой, чтобы не поцарапать краску), прикладывая его к разным частям кузова, можно определить где есть шпаклевка, магнит будет отваливаться.
- при наличии подушек безопасности, проверить на компьютерной диагностике их функциональность (хотя умельцы уже научились и такие ошибки стирать). После серьезного ДТП некоторые водители вместо установки новых подушек, глушат датчики, чтобы не мигал индикатор на панели. Если руль и панель в местах расположения подушек обтянуты кожей или алькантрой — значит владелец выбрал “красивее и дешевле” вместо “безопасно и дорого”.
Двигатель

Коробка передач

Ходовая часть
Самостоятельно поиметь представление о состоянии ходовой части авто, Вы сможете во время тест-драйва. Вначале лучше всего доверить руль хозяину автомобиля, так Вам будет лучше сконцентрироваться на всех звуках, которые можно услышать при движении — стук в подвеске, скрипы в салоне, работа двигателя и коробки. Заодно понаблюдайте насколько уверено владелец авто включает кондиционер, свет, магнитолу, как он быстро сориентируется, когда Вы попросите его поменять обдув с ног на стекло или наоборот. Если хозяин машины делает это не уверено или теряется, значит “хозяин” он совсем недавно и кличка его “перекуп”. Теперь можно и самому попробовать проехать пару километров, за рулем постарайтесь обратить внимание: не ведет ли машину в сторону при разгоне или торможении, нет ли вибрации на руле при движении, не скрипят ли колодки. Постарайтесь проехать по плохой дороге, проблемы с подвеской дадут о себе знать. Лучше конечно проверить ходовую часть на СТО. Если в подвески требуют замены 1-2 элемента, то это отличный вариант, так как с нашими дорогами, вчера могло быть все идеально. А если машина была “конем” или “таксистом”, то на диагностике вылезет множество проблем: амортизаторы, сайлентблоки, рычаги, ободранный поддон и т.д. Такой автомобиль потребует от Вас существенных денежных вливаний, для приведения его подвески в комфортное состояние.
Салон
Состояние салона демонстрирует отношение предыдущих владельцев к машине. Если салон просто грязный даже перед продажей, это еще пол беды, можно сделать полную химчистку салона. А если внутри пластик исцарапан, сидения прожжены и т.д., то вряд ли владелец с большим трепетом относился к другим узлам автомобиля, и не стоит рассчитывать на его хорошее состояние.
Если Вы сделали хотя бы большую часть из перечисленного выше, можно смело торговаться. Лучше это делать в конце осмотра, тогда Вы сможете оперировать всеми найденными недостатками. Если Вы проверяете машину на СТО, то можете сразу уточнить стоимость ремонта и потребовать у продавца скидку на эту сумму + запчасти.
Удачи на дорогах!
Комментариев нет:
Отправить комментарий