пятница, 22 марта 2013 г.

10 мифов о еде. Часть 1

Мы выросли на советской системе сбалансированного питания. Но сегодня западные диетологи настаивают на других правилах игры: мясо – это вредно, молоко не переваривается. Чтобы, наконец, разобраться, что нам можно есть и пить, мы собрали за круглым столом трех диетологов из Института питания РАМН.






Клавдия Шарапова к.м.н., врач-дерматовенеролог научно-консультативного отделения с педиатрической группой Клиники НИИ питания РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье».
Александра Голубева к.м.н., врач-кардиолог, заведующая кабинетом функциональной диагностики клиники НИИ питания РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье».
Наталья Топильская к.м.н., врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ НИИ питания РАМН, ассистент кафедры диетологии РМАПО, научный консультант клиники «Питание и здоровье».
Миф первый: “Мясо есть вредно”
МясоТопильская: Тем, кто живет в России, отказываться от мяса не стоит. Большая часть территории нашей страны переживает шестимесячную зиму. Мясо, приготовленное на огне, традиционно было нашим основным элементом питания. Вопреки всем страхам, что оно не переваривается, хочу заверить: мясо переваривается точно так же, как и другие белковые продукты. Это углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости. А все белки расщепляются в желудке под действием соляной кислоты.
Голубева: Мясо всех сортов содержит белки и аминокислоты, которые дают нам энергию. Если человек не ест мяса, но получает белок из рыбы, яиц, морепродуктов, ничего страшного не случится. Но у строгих вегетарианцев здоровье всегда подорвано. Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже внесла вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний. Чтобы избежать высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления, съедайте не больше двух порций жареного мясо в день – при жарке выделяются канцерогены. Вареное или приготовленное на пару мясо полезнее и менее калорийно.
Шарапова: Если вы получаете белки из других продуктов, присутствие мяса в рационе принципиально не влияет на состояние кожи. Некоторые виды мяса могут вызывать аллергические реакции-чаще всего это курица и говядина. Если есть склонность к аллергии – заменяйте их на индейку, крольчатину и баранину. При варке сливайте первый бульон.
Миф второй: “Молоко пить нельзя – оно не переваривается”
МолокоТопильская: С возрастом у некоторых людей действительно снижается выработка лактозы – фермента, ответственного за переваривание молока. Но таких людей меньше половины. Большинство же взрослых людей абсолютно нормально переваривают молоко и молочные продукты. Чем кормят тяжелых онкологических больных или других пациентов, которые не могут нормально питаться? Практически молоком. Внутривенные смеси – это та же белково – жировая эмульсия.
Голубева: Наш врач и ученый Сергей Петрович Боткин рекомендовал пить молоко при болезнях сердца и почек. А на Западе в последнее время возникли предположения, что молочный белок казеин А1 вреден для сердца. Но доказательств этому пока нет.
Шапапова: Молоко – важнейший источник кальция и белка, необходимых упругой и здоровой коже. Заменять обычное молоко модным сейчас соевым или миндальным не следует. И кальций, и белок лучше усваиваются из коровьего или козьего молока.
 Миф третий: “Режим не важен, есть нужно не по часам, а когда хочется”
Топильская: Режим приучает организм работать как часы: здоровый человек – это человек, у которого, как у собаки Павлова. В определенные временные промежутки выделяются определенные гормоны и желудочно-кишечный сок. Попадая в желудок именно в это время, пища гораздо быстрее и лучше усваивается.
Голубева: В идеале есть нужно каждые три часа. Когда возникает голод – есть уже поздно. Во-первых, в этот момент повышается уровень сахара в крови, а во-вторых, вы съедаете больше, чем нужно, и это сказывается на фигуре. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, важно поддерживать нормальный вес: избыточные килограммы увеличивают нагрузку на сердце.
Шарапова: Отсутствие режима в еде – своеобразный стресс для организма, который может нарушить ваш гормональный фон. Если вы не завтракаете, а в обед наедаетесь за двоих, да еще и не отказываете себе в куске торта, то уровень глюкозы в крови сильно возрастает. Это приводит к выбросу гормона инсулина. Такие инсулиновые всплески сразу отражаются на коже: цвет лица становиться тусклым, появляются высыпания. Косметические процедуры не заменят правильного питания.
 Миф четвертый: “Хлеб не полезен”
ХлебТопильская: Классический белый хлеб (например, батон) практически лишен пищевых волокон, витаминов и минералов. Здоровому человеку нужно есть хлеб из муки грубого помола. Самый полезный хлеб – с отрубями, в нем больше всего клетчатки и витаминов. Больным гастритом и язвой мы рекомендуем пшеничный хлеб и несладкие сухари. Многие обвиняют хлеб в развитии дисбактериоза. Это бред – некоторые бактерии нам необходимы. Организм среднестатистического здорового человека – 70 килограммов веса, 175 сантиметров роста – содержит от двух до четырех килограммов микробов, необходимых для жизни.
Голубева: В хлебе из восьми злаков есть соли кальция, фосфор, железо, калий, другие элементы, от наличия которых зависит работа сердечно – сосудистой системы и даже состав крови. В хлебе с отрубями есть витамин РР, необходимый для профилактики атеросклероза. «Правильный» хлеб должен составлять основу любого рациона, согласно рекомендации ВОЗ. Он дает важную сложно усваиваемую энергию, которая помогает работе не только нашего тела, но и мозга.
Шарапова: Откажетесь от хлебе – лишите кожу витамина В и полезных минеральных соединений. Их недостаток провоцирует появление сухости и воспалений. Кроме того, в хлебе содержится клетчатка, которая регулирует работу кишечника.
 Миф пятый: “Алкоголь вреден”
Товильская: Алкоголь в целом противопоказан при снижении веса – он калориен и увеличивает аппетит. К тому же слабоалкогольные напитки – ликеры, пиво и вино – содержат не только алкоголь, но и сахар. Они более калорийны, чем чистые, неразбавленные крепкие напитки. Тем, кому по работе приходится посещать рестораны, диетологи разрешают пить микропорции водки и коньяка – до 150 граммов раз в неделю.
Голубева: Нет ни одной крупной научной работы по сердечно – сосудистой системе, которая доказала бы, что алкоголь вреден при соответствующих заболеваниях. Более того, небольшие дозы алкоголя, согласно последним исследованиям по фиброгенезу, обладают гепатопротекторным свойством – защищают печень. Американская ассоциация акушеров – гинекологов официально рекомендует беременным пить в день чуть меньше бокала сухого вина. Но любые иностранные рекомендации по алкоголю подписаны: not for Russians. В силу нашего менталитета и традиций русскому пациенту невозможно сказать: пейте каждый день столько-то алкоголя. Для него где бокал, там и два.
Шарапова: Спиртное не рекомендуют при дерматологических заболеваниях, оно расширяет сосуды и может спровоцировать обострение воспалений. Одни из самых сильных аллергенов – красное вино, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью.
Продолжение статьи находится здесь.
Источник: журнал “Allure” (октябрь 2012)

Комментариев нет:

Отправить комментарий